Основы генетики и разведения домашнего скота

Основы генетики и разведения домашнего скота.

ОТБОР ЖИВОТНЫХ

Основной движущей силой естественного отбора является выживание наиболее приспособленных к данным условиям особей.

Отбор в природе — очень сложный процесс, и доля особей, оставляющих потомство, определяется следующими факторами; разная смертность, особенно в раннем возрасте, продолжительность половой активности, степень половой активности и плодовитости представителей популяции.

При проведении искусственного отбора человеком участвует и естественный отбор. Первый в данном случае будет целенаправленным, второй — автоматическим или стихийным.

Отбор не создает новых генов. Он проводится с целью увеличения частоты желательных генов в популяции. На практике мы чаще встречаемся с отбором по доминантному гену, т.к. эти признаки обычно желательны. Прогресс животноводства достигается чередованием удачных отборов и подборов (пар) животных. Удачная, квалифицированная оценка особи, оставление ее на племя, подбор к ней выдающегося партнера, также прошедшего квалифицированную оценку, обеспечивает прогресс стад, пород, породных типов.

В общем случае различают оценку или отбор по собственным показателям и по показателям родственников (родителей, потомков и др.). В первом случае показатели конкретной особи сами по себе не представляют ценности, если неизвестно как она выглядит в ряду других животных в аналогичных условиях. Например, корова дает среднесуточный удой 15.8 кг молока. Эта величина и будет оценкой фенотипа особи по молочности, но она ничего не говорит без сравнения с молочностью других животных в этих условиях испытания, допустим, в группе коров одного мастера машинного доения. Если известно, что среднее по всем животным данной группы составляет 10,0 кг молока, то мы можем сказать, что относительная ценность этой особи по молочности будет равна 15,8 — 10,0 = 5,8 кг молока, т.е. на 5,8 кг выше, чем по группе. Относительный уровень данного признака будет равен 15,8: 10,0×100%= 158%. Особи, имеющие молочность ниже средней по группе, могут квалифицироваться как худшие и не отбираться в основное стадо.

Оценивают и отбирают животных и на основе их родословных, в которые записывают данные предков до четвертого и более ряда (кличка, продуктивность). В последнее время туда стали включать и селекционный дифференциал (разница между продуктивностью предка и его сверстников) или же оценку, выраженную в процентах. Эти данные уже позволяют прогнозировать в какой-то степени будущую племенную ценность особи. Например, если указано, что бабушка конкретной телки имела высокий удой и жирномолочность выше 4,0 % мы можем предположить, что у нее будут высокими эти показатели; но если будем знать и селекционный дифференциал бабушки (допустим + 486 кг молока и + 0,36% жира) ошибка отбора особи будет снижена во много раз.

Недостаток использования родословных в том, что в них встречаются непреднамеренные и неизвестные ошибки, которые могут стать поводом для игнорирования целых групп скота.

Вопрос о том, какое внимание надо уделять продуктивности предков, зависит от таких факторов; полноты известных данных о предках, степени родства между предком и особью (с отцом и матерью — по ½ с дедушками и бабушками— ¼, с прадедушками и прабабушками— 1/8), степени наследуемости признака (от 0 до 100%).

Родословные имеют то преимущество, что их использование обходится недорого. Несколько сложнее обстоит дело при отборе на основе испытания по потомству. Испытание по качеству потомства целесообразнее проводить на многоплодных животных, таких, как свиньи. У одно-плодных— только по отношению к самцам, которые могут иметь одновременно много потомков. Для получения более точной оценки по потомству нужно соблюдать несколько условий; матки, спариваемые с проверяемым самцом, должны быть выбраны случайно; рационы и условия кормления, содержания, эксплуатации животных должны быть стандартными; родители должны быть выращены в сходных условиях, рождены примерно в одном году и в тот же сезон; в испытание включаются все потомки (за исключением больных); чем многочисленнее будет группа потомков, тем точнее оценка. С целью уравнивания или уменьшения значения материнских воздействий при испытании по потомству часто используют диаллельное скрещивание. Например, необходимо случить 10 свиноматок с номерами от 1 до 10 с двумя хряками (I и II) с целью испытания последних по качеству потомства. Весной свиноматки №№ 1 -5 покрываются хряком I, а №№ 6-10 — хряком II. Для получения следующего опороса свиноматок №№ 6-10 покрывают хряком I, а №№ 1-5 —хряком II. По этой схеме каждый хряк будет случен со всеми 10-ю свиноматками в течение одного года и различия между свиноматками практически будут исключены.

В мясном свиноводстве применяют отбор на основе показателей боковых родственников (братьев, сестер и т.д.). В целях получения данных о мясных качествах свиноматки из каждого гнезда отбирают для контрольного забоя одного боровка и одну свинку, по качеству туши которых судят о тех же показателях их матери. В сущности процесс отбора в популяции осуществляется несколькими методами, которые отличаются друг от друга в зависимости от поставленной задачи. Но обычно принимают во внимание только три из них; стабилизирующий, дизруптивный и направленный отбор.

Стабилизирующий отбор ведет к консолидации признака, по которому он ведется и является одним из основных. Этому типу больше всего соответствует естественный отбор, а в практике искусственного — это. например, отбор по индексу вымени коров с целью получить одинаковый удой из передних и задних его четвертей. Для получения следующего поколения отбираются средние особи, у которых данный признак близок к средним по популяции, тогда как животные, значительно превышающие средний уровень, выбраковываются. Такой отбор ведет к стабилизации данного признака, что выражается в неизменяемости средней по популяции, но при этом несколько суживается изменчивость признака.

В опытах с лабораторными животными иногда применяется еще один метод стабилизирующего отбора, при котором выбраковываются средние особи, а для разведения используются животные крайних классов. Результат этого отбора таков же, как и в предыдущем случае, т.е. и на этот раз происходит стабилизация средней величины признака, по которому ведется отбор. При дизруптивном отборе для дальнейшего разведения отбирают также крайне отклоняющихся особей, но в отличие от предыдущего метода отбора животных крайних классов спаривают между собой в пределах каждого их класса. В результате происходит разделение популяции на две меньшие самостоятельные группы. В разведении сельскохозяйственных животных этот метод практически не применяется, но о нем часто упоминают в различных генетических исследованиях. В лабораторных опытах таким образом получают так называемые дивергентные (расходящиеся) популяции лабораторных животных.

Направленный отбор для нас наиболее важен в плане использования в селекционно-племенной работе с животными. Его результат — смещение средней в поколении потомков в направлении, необходимом селекционеру. В тоже время уменьшается изменчивость признака. Это —желательный способ улучшения любой популяции домашних животных. Такой отбор возможен и в отрицательном направлении, когда из разведения умышленно исключаются особи, превосходящие средний уровень; в результате происходит противоположный сдвиг.

Негативный отбор применяется только в лабораторных опытах и в практическом животноводстве он большей частью во внимание не принимается. Очень важной разновидностью направленного отбора является случай, когда кроме признака, по которому ведется отбор, принимается во внимание и определенная нижняя граница проявления других признаков. Все перечисленные методы отбора касаются отдельных признаков животных. В практике животноводства приходится иметь дело с суммарной ценностью особи по комплексу параметров, которые могут быть независимы друг от друга. В таких случаях применяют последовательный отбор с независимой выбраковкой особей и отбор по селекционным индексам. В первом случае отбор проводят сразу только по одному признаку до тех пор, пока не будет достигнуто по нему удовлетворительное улучшение. Затем давление по этому признаку ослабляют и усилия направляют на второй признак, третий и т.д. При использовании второго отбора устанавливают минимальный стандарт для каждого признака и животных, не удовлетворяющих хотя бы одному из этих стандартов — выбраковывают, а особей, превышающих все стандарты — оставляют для разведения. Расчет селекционных индексов — отдельная тема, заключается в суммировании оценок отдельных признаков в обобщающий показатель (индекс). Животных, получивших высшую оценку, оставляют на племя. Метод селекционного индекса наиболее эффективен из всех перечисленных.

Источник: Основы генетики и разведения домашнего скота. Авт.-сост. Ф.Г. Топалов, 2004