Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Dream to live clean?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt.

Бизнес-стратегия: заработать на курочке

 

Курятина остается наиболее востребованной мясной продукцией украинцев. Продажа мяса, яиц и сопутствующих продуктов даже небольшим предприятиям позволяет работать с рентабельностью 25–40%. В отличие от подавляющего большинства других отраслей экономики, производство мяса птицы успешно развивается даже в период кризиса. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в 2009 году этот рынок вырос на 5%, и в дальнейшем темпы роста, вероятнее всего, будут сохраняться.

Причем в данном бизнесе мирно уживаются крупнейшие предприятия, поставляющие продукцию во все области Украины, и небольшие птицефермы, ориентированные на локальные рынки и постоянных покупателей, предпочитающих натуральную пищу.

В погоне за курятиной

По подсчетам Министерства аграрной политики, украинец в среднем в год потребляет около 44 кг различной мясной продукции, 60% из которой приходится на птицу (для сравнения: в странах ЕС всего 27%). По мнению Владимира Лапы, руководителя группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, подобная диспропорция вызвана, прежде всего, относительной дешевизной курятины по сравнению с говядиной и свининой. Соответственно, пока будет наблюдаться низкая покупательная способность украинских граждан, птица будет востребована.

Характерно, что, в отличие от КРС, свиней, овец и коз, которые производятся в основном в небольших частных хозяйствах, птица в Украине в своем большинстве выращивается крупными агропредприятиями. Основные отечественные птицефабрики расположены в Киевской, Черкасской и Днепропетровской областях. По данным консалтингового агентства ААА, наибольшими производителями курятины в Украине являются такие гиганты, как «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») с долей рынка в 40–45% и «Птицекомплекс «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата») — 15–20%.

Среднестатистический украинец в год потребляет около 44 кг мяса, 60% из которого — курятина.

Как отмечает господин Лапа, большинство агрохолдингов имеют возможность повысить рентабельность выращивания птицы благодаря замкнутому циклу — начиная с производства кормового зерна и заканчивая готовыми полуфабрикатами. Юрий Косюк, собственник и глава правления компании «Мироновский хлебопродукт», в середине 2009 года указывал на рентабельность производства курятины на уровне 20%, что, опять-таки, объясняется вертикальной моделью построения бизнеса. Небольшие хозяйства, вынужденные закупать корма и продавать товар переработчикам, о такой прибыльности могут только мечтать. Впрочем, находчивые фермеры активно ищут пути повышения доходов своих предприятий, и нередко им удается добиться впечатляющих успехов.

Цыплята из Лубянки

В середине 1990-х гг. сокращения персонала железной дороги заставили бывшего проводника Ивана Завирюху заняться разведением цыплят в родном селе Лубянка Киевской области. Первые деньги предприниматель получал по достаточно простой схеме: закупал суточных цыплят на птицефабрике, выращивал и продавал их на рынке. Однако бывший труженик купейных вагонов быстро понял: построить крепкое хозяйство и стать на ноги, ведя мелкий бизнес, не получится. На рубеже тысячелетий, накопив средств, агробизнесмен решил пойти ва-банк. На территории своего хозяйства Иван построил двухэтажный курятник, а в соседнем селе взял в аренду бывший колхозный свинарник, который в скором времени также был переоборудован под помещение, пригодное для разведения птицы. Сегодня в хозяйстве господина Завирюхи — более 3 тыс. голов птицы. «Несмотря на засилье в украинских супермаркетах мясной продукции от крупных производителей, спрос на курятину под «домашней» и «фермерской» маркой среди населения есть, — утверждает Иван Завирюха. — За все годы ведения бизнеса я редко сталкивался с проблемами реализации продукции».

По мнению агробизнесмена, основная ошибка фермеров, которые пытаются разводить бройлеров на мясо, состоит в том, что они выращивают птицу по фабричным технологиям на фабричном комбикорме. Это проще и менее хлопотно, но в результате они получают мясо такого же качества, что и в супермаркетах. «Если есть намерение реализовать курятину как домашнюю птицу, самое главное — ее вкусовые качества, которые полностью зависят от кормовой базы и ухода», — раскрывает секреты г-н Завирюха. 60% птицы, выращиваемой в агрохозяйстве бизнесмена, забивается и через реализаторов поступает на киевские мясные продовольственные рынки. Еще 40% кур продается в двух-трехнедельном возрасте в небольшие подсобные хозяйства граждан.

В течение кризисного 2009 г. промышленное производство курятины выросло на 13%

По словам предпринимателя, главные компоненты куриного мясного бизнеса — рынки сбыта и логистика. Бизнесу предпринимателя помогает относительная близость киевских мясных павильонов, среди посетителей которых есть немало людей, готовых платить справедливую цену за здоровую фермерскую пищу. «Будь моя птицеферма где-то в глубинке, все было бы сложнее. 1 кг мяса птицы я отдаю своим партнерам по цене 20–25 грн, они реализуют его по 30–35 грн. Приобретают мясо, как правило, постоянные клиенты», — делится наблюдениями Иван Завирюха.

Фермер полагает, что стартап в деле постройки мини-птицефермы возможен при наличии 10–15 тыс. грн, если есть подходящее помещение площадью 80–120 кв. м. Именно во столько обойдется покупка 1 тыс. бройлерных однодневных цыплят и установка самой простой системы освещения и вентиляции. Конечно, можно начать и с 500 голов, но прибыль порядка 4–5 тыс. грн в месяц появляется от работы с одной тысячей цыплят. Семья, занятая данным видом бизнеса, плюс один-два наемных рабочих могут обслуживать хозяйство в более чем 5 тыс. голов. Агробизнесмен отмечает, что закупку цыплят или молодняка выгоднее всего начинать в конце лета — тогда цены на живую птицу самые низкие.

Куриное яйцо

Вот уже 15 лет розничная торговля на местном Калиновском рынке служит основой благосостояния черновицкой семьи Фединых. Изначально глава семейства, имея собственный автомобиль, ездил в соседнюю область, где оптом закупал кур-несушек и цыплят, которые успешно продавал с 15–20% наценкой на местном рынке.

Однако устав очищать машину от куриного помета, Федины решили сделать ставку на собственный домашний бизнес, благо располагали необходимыми подсобными помещениями. «Мы остановили свой выбор на производстве куриных яиц. Это позволяло не оставлять розничную торговлю — курам достаточно уделять внимание рано утром и вечером. От производства бройлеров мы сразу решительно отказались — магазины и супермаркеты наполнены продукцией с больших птицефабрик, цену которых перебить более чем проблематично. Иногда кто-либо из знакомых или постоянных покупателей заказывают мясо домашней птицы (как правило, для детей), но это погоды не делает. Другое дело — яйца, они в современной кухне используются очень часто, и потребитель с большей охотой заплатит за десяток яиц на пару гривен больше, зная, что они домашнего производства. Я заметила, что продукция со следами птичника даже продается лучше», — рассказывает Людмила Федина.

Сегодня в хозяйстве супругов находится три сотни кур, которые в среднем приносят $300–400 чистого дохода в месяц. По словам Людмилы, имея собственное помещение, место для выгула кур и частично используя покупные корма в зимнее время, можно работать с 20% рентабельностью. Наличие собственной кормовой базы и самостоятельная, без посредников, продажа яиц на рынке под «домашней» маркой могут увеличить рентабельность до 40–60%. В ближайших планах агробизнесменов — довести количество кур до 500. Правда, на данную новацию супруги идут с осторожностью — опасаются, что количественный скачок и неизбежное использование покупных кормов отразятся на качестве продукции и приведут к недовольству постоянных покупателей.

Науку — в производство!

Устав от хронического недофинансирования отечественной науки государством, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Рябоконь еще в середине 1990-х гг. решил начать собственное дело. Учитывая то, что Юрий имел богатейший научный и практический опыт разведения птицы, тематика бизнеса напрашивалась сама собой. Используя наработанные связи, ученый изначально организовал небольшую компанию по продаже сельхозпредприятиям кормов для птицы. Когда проект стал на ноги, господин Рябоконь передал управление супруге, а сам, окончательно распрощавшись с научными изысканиями, в 1998 г. открыл на территории Харьковской области ферму по выращиванию индюков.

«Предварительно подобрав полуразрушенное помещение площадью 2 тыс. кв. м, я взял банковский кредит, благодаря которому в течение полугода приводил здание в порядок. Далее закупил 1000 индюков в Беларуси, и бизнес пошел. Первые четыре года мы работали по достаточно простой схеме: закупали молодняк за границей, выращивали его, забивали и продавали на мясо. Далее по кругу. Затем, накопив необходимые финансовые ресурсы, перешли к самостоятельному выращиванию племени», — рассказывает г-н Рябоконь. Сегодня в хозяйстве бизнесмена постоянно пребывают около 5000 голов индюков.

До прошлого года ферма предпринимателя имела статус племенного завода, что давало определенное внимание властей и преференции (1 грн государственных дотаций за 1 кг выращенного мяса). К сожалению, с началом экономических неурядиц поддержка государством племенных хозяйств практически прекратилась. В то же время поддержание статуса племзавода требует от фермера вложения немалых организационных и материальных ресурсов — скрупулезного ведения особой документации, поддержания надлежащих условий, селекционной работы и т.д. Поэтому агробизнесмен решил отказаться от статуса племзавода. Ныне птицеферма представляет собой репродуктор первого порядка, что привлекает желающих приобрести индюшачьи яйца на разведение птицы.

Индейки атакуют

«Украина стоит на пороге индюшачьей революции», — считают специалисты компании «ПроАгро». Мясо индейки становится достойной альтернативой телятине и говядине, его производство быстроокупаемое и высокорентабельное (до 60%). Считается, что мясо индейки более предпочтительно, чем мясо курицы, и в то же время по цене так же доступно украинскому потребителю. Все эти факторы могут стать катализатором развития индюшачьего бизнеса в Украине. Уже сейчас, по мнению Юрия Рябоконя, сформировалась определенная культура потребления диетического мяса — наибольшим спросом индюшатина пользуется в Киевской, Днепропетровской, Харьковской и Донецкой областях.

«Начинать индюшачий бизнес желательно, имея подходящее помещение. В противном случае слишком велики начальные капиталовложения», — убежден г-н Рябоконь.

Эксперт считает, что построенная с нуля современная индюшачья птицеферма обойдется не менее чем 2 тыс. грн за 1 кв. м. Дабы бизнес был самоокупаемым, необходимо 2–3 тыс. голов (одно инкубационное яйцо обойдется в 15–16 грн). Таким образом, первоначальные капиталовложения будут составлять не менее 3 млн грн плюс 250 тыс. грн потребуется на установку вентиляционной системы. «Прибыль в нашем хозяйстве приносит продажа инкубационных яиц и мяса индейки. Самцы выращиваются на мясо — за 140–150 дней птица набирает 20–40 кг веса, при затратах на содержание 200–300 грн (60% суммы расходуется на корма). Мясо мы реализуем на рынках как домашнюю птицу, по 15–20 грн/кг. В свою очередь одна самка в год за счет яиц дает 800–900 грн прибыли (в год индейки суммарно приносят 250 тыс. яиц). 20% полученных яиц мы оставляем себе на развитие племени, остальные 80% реализуем среди отечественных агробизнесменов, часть продукции у нас закупают фермеры из России и Азербайджана», — делится опытом предприниматель.

По его словам, данная система дает возможность предприятию работать с 35–50% рентабельностью, в зависимости от сезона и конъюнктуры рынка. Эксперт отмечает, что выращивание бройлеров на мясо — дело довольно сложное. Используя покупные комбикорма, фермер рискует на выходе получить практически ту же сумму, что была потрачена на закупку яиц, содержание и кормление. Многие предприниматели, закупающие индеек в относительно небольших количествах, ориентируются на свои корма или выпускают племя на собственное пастбище. Индейка — птица полевая и может обходиться подножным кормом. Это значительно удешевляет себестоимость продукции, но увеличивает срок роста птицы до 8–9 месяцев.

«Кроме того, отдельные агробизнесмены заметили, что, следуя западным традициям, оте­чественный потребитель в крупных городах с удовольствием приобретает индюшачье мясо на рождественские и новогодние праздники. Знакомые фермеры, верно подсчитывающие сроки поставки мяса, благодаря сезонному спросу реализуют продукцию по цене 40–50 грн/кг вместо обычной 15–20 грн/кг, с лихвой окупая все затраты», — отмечает Юрий Рябоконь.

(044) 338-14-05,

(067) 781-42-22,

(094) 906-64-05

ул.Голосеевская 7,

корп.1, оф.111

Киев 03039

 

Скачать бесплатно шаблон Joomla с JooMix.org